欢迎访问本站!

学生登录 | 企业登录 | 管理员登录              学校首页 | 设为首页 | 加入收藏
陕西航空职业教育集团
首页|集团设置|通知公告|集团动态|合作交流|集团风采|资料下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>集团风采>>集团风采>>正文
西安航空职业技术学院将军工文化融入高校校园文化建设
2016-10-11 14:11   审核人:
   近年来,西安航空职业技术学院高度重视航空特色校园文化品牌建设,坚持“教书育人、管理育人、服务育人、文化育人”,充分利用国家航空产业基地的区位优势,发挥学院长期服务航空产业的历史积淀,抢抓新的战略发展机遇期,切实把产教融合作为学院的生命之基、活力之源。
      学院以传播航空文化,普及航空科技,培育航空技术人才为己任,创新现代高职教育人才培养模式,确立了技能和素质相融合的文化育人理念。学院实施了“CIS战略推进高职高专校园文化建设”的研究与实践项目,从物态、制度、观念三个层面推进学院文化建设,构建具有航空特色的视觉系统、行为系统、理念系统,把航空产业文化与高职教育文化有机融合在一起,深入推进文化育人工作,把素质教育和技能教育融合渗透贯穿于人才培养全过程。学院先后开展了“航空精神文化、航空科技文化、航空企业文化、航空旅游文化、航空社团文化”等教育活动,凸显五个“新”,弘扬“航空报国,追求卓越”的航空精神,把教育重心从单纯帮助学生掌握技能延伸扩展到关注其创造力、可持续发展力、人文理想和社会责任感的培养上来,取得了显著成效。该院兼备航空特色与高职特色的校园文化,不仅得到了航空业界人士的认同,而且受到了同类院校的好评。许多来校考察的高校领导和教师,纷纷赞叹说:“走在该院的校园,抬眼处航空符号无处不在,交谈中航空语境无时不有。”

   
西安航空职业技术学院气势恢宏的航空科技馆
   
西安航空职业技术学院航空科技馆内景

 
      一 深度融入 国家航空产业基地,建设航空特色校园文化的 新平台 。该院位于西安阎良国家航空高技术产业基地核心区域,拥有得天独厚的区位优势和航空企业向基地聚集的产业群优势。按照“共建、共管、共享”原则,学院与基地合作共同开发了航空科技馆项目,打破常规思维,创新性地将航空科技馆建在了基地核心区,与基地成为了“好邻居”、“好伙伴”,航空馆成为了开放办学、校企融通的桥梁,航空文化传播的新平台。
      航空科技馆坐落在西安阎良国家航空高技术产业基地中央部位,占地21亩,建筑面积4700平方米,总投资3000多万元,建筑结构形式为一层钢架结构,整体外观呈动感飞机造型,体现出现代航空产业和航空教育事业展翅腾飞的态势。该馆集航空文化、科技普及、爱国主义教育、学生实训、航空旅游为一体的综合性社会服务平台,是人们了解阎良、了解陕西、了解中国航空产业的窗口。作为飞机城的一个特色项目,凭借其无以伦比的航空文化特色,已成为飞机城一大标志景观和对外窗口。该馆共分航空文化展区、航空产业展示区、实训区和体验区四部分。参观后能使人深刻感受到阎良作为我国航空高地的深厚底蕴和发展魅力,无形中对学生的成长起到了潜移默化的教育和激励。


试飞英雄黄炳新作报告
   
 飞豹之父陈一坚受到学生追捧

 
      二 开展航空精神文化教育活动,提升学生航空报国的 新境界 “航空报国,追求卓越”是航空人的精神追求和价值取向,是航空文化的灵魂。“使命重于生命,责任高于其一切”是航空人不变的信念。学院以航空精神教育为主题,开展了生动鲜活的爱国主义、职业理想、职业情感、职业道德教育。
      学院充分发挥西安阎良航空文化资源优势,从新生进校开始,把航空精神作为入学教育第一课。为了深化教育效果,还邀请“飞豹之父”陈一坚院士、“试飞英雄”黄炳新等先进人物为学生作报告,点燃了学生投身航空事业的热情;邀请航空工业的全国劳动模范薛莹作事迹报告,勉励学生立志做高素质的航空技术技能型人才;通过航空文化长廊、航空英雄雕塑、航空英模事迹展等载体,宣传了从“飞机城”走出的试飞英雄李中华等身边的英雄人物。一个个航空英雄的感人事迹,一幕幕航空报国的动人画面,使学生心灵为之震撼,受到了航空文化的熏陶和爱国主义、革命英雄主义教育,领悟了“航空精神”的内涵。


西安航空职业技术学院学生接受航空教育
   
西安航空职业技术学院航空文化展示墙

 
      三 开展航空科技文化普及活动,拓宽学生 崇尚科学、 勇于探索的 新视野 传播航空科技文化、普及航空科学知识是航空科技馆的重要任务,同时也是大学生了解航空文化,学习航空知识,推进科技创新,展示自我的平台。阎良是中国著名的航空城,是中国航空人才聚集地,半个多世纪以来,为中国的航空事业做出了突出贡献。其珍贵的航空科技历史文化资源和文化底蕴,有着激励当代、启迪未来的深远影响,同时激发了人们的科技意识和热情,特别是引发青少年对航空事业的浓厚兴趣,有利于促进航空科技的发展及人才的培养和成长。
      学院把航空馆作为普及航空知识的重要基地,实地开展《航天航空概论》等专业基础课现场教学。一是利用图文并茂的展板,开展生动有趣的航空知识抢答活动,放映反映航空工业的科普片,向学生系统介绍航空知识、航空原理、航空工艺和技术,增强学生的理性认识;二是利用展区的航空零部件、各类飞机和模型及多媒体手段,增强学生的感性认识,使学生身临其境、耳濡目染;三是让学生登上模拟飞行器,进行航空体验,激发学生对航空专业的浓厚兴趣;四是介绍中国航空产业的战略规划,介绍航空大省陕西及阎良航空业发展现状和远景,使学生增强了投身航空工业的理想和信念。


西安航空职业技术学院航空文化长廊
   
西安航空职业技术学院开展发动机实训教学

 
      四 开展航空企业文化的教育活动,打通校企文化对接融通的 新渠道 学院作为航空类职业院校,主要是培养面向航空制造、维修、服务一线的高素质技术技能型人才。让学生在校期间就体验真实的航空企业环境及文化氛围,从理念、制度、视觉不同层面实现校企文化融通与衔接,对育才树人具有举足轻重的作用。
      学院依托航空科技馆,建立了“航空发动机维修实训基地”,主要承担航空维修实训、CCAR-147部培训及职业资格鉴定等任务。该基地在环境建设方面,模仿了航空维修企业的真实情景,导入了企业CIS战略;在制度建设方面,制定了严格的管理制度、操作规程、安全守则,逐步推行了“6S”管理;在活动文化建设方面,开展了技术比武、劳动竞赛、技术能手评选等具有企业特色的活动,并把技术能手的照片悬挂上墙,营造了“学技术吃香,有本领风光”的浓郁氛围;在理念文化建设方面,利用各类媒介,各种教育活动,大力宣传了质量意识、安全意识、合作意识、国防意识、竞争意识及效率意识等企业文化的理念,并通过从航空企业聘请兼职教师和技术能手言传身教,培养学生职业素质,总之,真正使企业文化内化于心、外化于行、固化于制,逐步打开了校企文化对接的通道。基本实现了学习环境与企业环境的融合,兼职教师与专职教师的融合,学习内容与工作内容的融合,高职学校文化与企业文化的融合。学生在实践中学到了“航空人”身上优秀的品质和严谨的工作作风,感悟到了航空企业文化的魅力。


西安航空职业技术学院学生航空实训
   
西安航空职业技术学院蓝翔航模社开展活动
  
      五 开展航空社团文化活动,建设文化 人的 新阵地 学生社团是培养学生实践能力,激发学习兴趣,展示个性才能的重要阵地。学院以航空科技馆为主要活动基地,做大做强“蓝翔航模社”,使之成为了陕西省大学生社团的新品牌,文化育人的“新阵地”。
      “蓝翔航模社”始建于2004年,现有社员300余人,拥有燃油模型机2架,电动模型机30架。该社团秉承“打造航空特色社团,带动校园科技文化活动”的宗旨,建立健全了社团活动机制并严格执行,保证了社团活动的规范化、制度化,被团省委命名为“省级优秀社团”。社团先后组织了“蓝翔杯飞行大赛”、模型操控手培训等大型活动近百次,受到了学生的广泛欢迎和热情参与。社团成员还多次参加全国性的飞行大赛,维修技能大赛,取得了优异成绩。
      校园文化是学校发展的灵魂。学院彰显航空特色校园文化,近年来取得了陕西高校优秀校园文化成果一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项。校园无处不在、无时不有的航空特色文化,潜移默化地改变着学生们的精神气质和理想追求,给他们的人生梦想插上了腾飞的翅膀。近年来,学院在基本实现100%双证书培养的基础上,学生技能水平有了大幅提高。经过长期的积淀和提炼,学院形成了“尚德躬行,笃学擅用”的校训和“明德敬业,严谨求是”的校风,受到了社会的广泛关注和较高评价。先后被评为省级“文明校园”、陕西省职业教育先进单位、全国职业教育先进单位。2006年,在教育部组织的高职高专人才培养水平评估中被评为优秀。2010年,学院在教育部、财政部组织的国家示范院校建设验收中,以优秀的成绩通过了验收。2015年,被中国人民解放军空军确定为定向培养直招士官定点院校。2016年,被教育部遴选为“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”中方项目院校。学院积极引入国内外优质教学资源,与新加坡、德国、澳大利亚等国家的十余所学校或教育机构展开国际合作,曾接收新加坡理工学院126名交流生来校学习。在2015、2016年两届国际大学生数学建模竞赛上,先后获得三个三等奖,一个二等奖的好成绩。在2016年全国技能大赛高职组“嵌入式产品应用开发”赛项中获团体总分第一名的优异成绩。为了创造良好的学习环境,学院还聘请了外籍教师承担教学任务。因为办学特色鲜明,毕业生深受企业青睐。毕业生初次就业率每年都在95%以上,2015年的就业率达到97.7%,而且一直保持较高的就业质量。
      近年来,该院的在校生规模一直保持在万人以上,每年约有40%的毕业生签约空军装备、中航工业、民航运输、航天科技、装备制造等全国大、中型国有企业。学院已与全国30余个省市200多家航空制造、航空修理、民航服务等国有大中型企业建立了密切的长期合作关系,学院就业率连续五年均达到97%以上。第三方测评数据显示,毕业生就业满意率高达90%,高于全国示范高职院校平均水平11%。该院毕业生基础扎实、技能高超、职业素质良好,受到企业广泛赞誉。学院被评为陕西省普通高校“毕业生就业工作先进集体”。
      该院有关负责人表示,学院将继续秉承“航空报国,追求卓越”的精神,深入推进文化育人工程,努力把学院建成航空特色鲜明,具有一定国际影响、国内一流的现代高等职业院校。

 

关闭窗口

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号:陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089